Bulletin Municipal – Hiver 2024
20 février 2024Commémoration
21 février 2024Grand'Croix
actualité
LE TRI DES DÉCHETS ALIMENTAIRES
POURQUOI TRIER LES DÉCHETS ALIMENTAIRES ?
Aujourd’hui, les déchets alimentaires représentent environ un tiers des déchets jetés dans la poubelle grise (ordures ménagères) et partent à l’enfouissement. Ils ne sont pas valorisés.
Ces déchets sont pourtant une source de matière organique, très riche pour nourrir les sols. Les enfouir en centre de stockage des déchets est donc un véritable gâchis !
Saint-Étienne Métropole s’est fixée un objectif : réduire la quantité des ordures ménagères de 9 500 tonnes de déchets alimentaires par an dès 2025, puis de 15 000 tonnes par an à partir de 2030.
Pour cela, elle favorise le compostage domestique et met en place un système de collecte des déchets alimentaires.
COMMENT TRIER VOS DÉCHETS ALIMENTAIRES ?
Deux moyens différents seront mis à votre disposition en fonction de votre situation.
SI VOUS AVEZ UN JARDIN
Dans ce cas, Saint-Étienne Métropole vous fournira UN BIO-SEAU et UN COMPOSTEUR.
Son déploiement sur le territoire est progressif.
DEMANDEZ VOTRE KIT DE COMPOSTAGE VIA LE FORMULAIRE EN LIGNE à partir du 23 février 2024
Lors de votre demande, vous devrez fournir des pièces justificatives. Une fois celles-ci validées, vous pourrez choisir votre lieu et votre date de distribution.
Vous bénéficiez d’une formation de 20 minutes et vous récupèrerez un bio-seau de 7 litres, un composteur de 400 litres et un guide du compostage.
SI VOUS N’AVEZ PAS DE JARDIN
Saint-Étienne Métropole vous fournira UN BIO-SEAU.
Entre le 19 mars et le 23 mars 2024, une équipe de sensibilisation passera à votre domicile. Si vous êtes absent, une affichette sera déposée dans le hall de votre immeuble, vous indiquant le lieu et la date d’une permanence durant laquelle vous pourrez récupérer mon bio-seau.
Dans votre bio-seau, vous pouvez mettre :
préparations de repas (épluchures, coquilles d’oeufs…)
fruits et légumes abîmés,
thé et marc de café,
produits alimentaires périmés sans l’emballage,
restes de repas (poisson, os, viande, fruits de mer, pain).
Il ne faut pas mettre de sacs en plastiques ni d’emballages (destinés à la poubelle jaune).
Pourquoi votre bio-seau est ajouré ?
Le bio-seau fourni par Saint-Étienne Métropole permet de faire sécher les déchets alimentaires : l’air circule et l’eau s’évapore, ce qui évite la fermentation et ses inconvénients comme la formation de jus et les mauvaises odeurs !
Comment trier vos déchets alimentaires ?
Dépliez puis placez le sac dans votre bio-seau,
Mettre vos déchets alimentaires dans le sac, sans les jus (à vider dans l’évier),
Régulièrement (tous les 3 jours environ), fermez le sac (en l’enroulant sur lui-même) et déposez-le dans la borne de collecte la plus proche de chez vous
Que faire lorsque vous aurez utilisé tous les sacs fournis par Saint-Étienne Métropole ?
Vous pourrez réutiliser les sacs en papier kraft fournis dans les commerces et les marchés. Pour les renforcer, vous pouvez placer un morceau de papier absorbant ou de papier journal au fond du sac.
À SAVOIR
Gardez le bio-seau fermé entre chaque utilisation,
Rincez régulièrement le bio-seau dans votre éviter (il est possible de le mettre au lave-vaisselle)
Utilisez uniquement des sacs compostables en papier kraft,
Placez votre bio-seau dans un endroit ventilé, à l’abri du soleil.
CONTACT
Si vous avez d’autres questions, vous pouvez appeler le n° infos déchets au 0 800 882 735 (appel gratuit).